Религия Этика Искусственный интеллект
Назад

Интеллектуальная автономная система и этические нормы

08 ноября 2022

Аннотация августовского номера журнала «Юрист предприятия» (08/2022)

В рамках заданной редакцией темой журнала «Юрист предприятия» с приложением «Юрист прихода» читателям предлагается обсудить вопросы взаимодействия национальной и цифровой культуры, влияние социальных сетей на детскую психику и аспекты этики в области искусственного интеллекта.

Нет сомнения в том, что цифровая культура вызывает глубокие изменения в основах общества. Эти изменения носят разнонаправленный характер. Исследователи говорят об изменении способа существования самой социальности. Цифровые технологии становятся важным детерминирующим фактором новой социальной оптики. Нельзя отрицать и того, что цифровая культура в силу своих технологических ресурсов создает матрицу для более обширного и глубокого воссоздания культурного наследия, культурного прошлого национальных общностей. Однако это не является основанием для абсолютизации технологического детерминизма в репрезентации таких сложных образований, каковыми являются национальное сознание, национальные культуры в современном мультикультурном мире. Можно утверждать, что современные цифровые технологии являются и основой, и средством формирования специфической культурной конструкции – транснациональной культуры. Отсюда – необходимость осмысления сложного взаимодействия цифровой и национальной культур в поиске путей, позволяющих избежать как абсолютистских трактовок национальных культур, сведения их к локальным автономным образованиям так и превращения последних в гибридные конгломераты, утративших свою историю, свои традиции и корни.

Современные цифровые технологии являются и основой, и средством формирования специфической культурной конструкции – транснациональной культуры. Отсюда – необходимость осмысления сложного взаимодействия цифровой и национальной культур в поиске путей, позволяющих избежать как абсолютистских трактовок национальных культур, сведения их к локальным автономным образованиям, так и превращения последних в гибридные конгломераты, утратившие свою историю, свои традиции и корни. Об этом рассуждают кандидаты философских наук, доценты Казанского (Приволжского) федерального университета Гульназ Казбековна Гизатова и Ольга Геннадьевна Иванова.

В выпуске освещена тема влияния цифровых технологий на детей. Так, в России планируют провести комплексное научное исследование о влиянии социальных сетей, в том числе и контента площадки YouTube, на здоровье и психику детей. Об этом 19 июля 2022 года было объявлено на заседании круглого стола «Недетская зона: YouTube как угроза для несовершеннолетних пользователей». Эксперты отметили, что порой цифровую зависимость формируют родители, которые привыкли потреблять информацию определенного качества и не контролируют детские предпочтения. Отметили собравшиеся и когнитивные искажения в соцсетях, которые ребенок не может распознать. Дети хотят брать пример с популярных блогеров, распространяющих вирусный контент. По мнению участников круглого стола, взрослым нужно больше рассказывать об инструментах родительского контроля в сети.

В номере дается анализ этики искусственного интеллекта:

  • «Первый аспект (принятие решений) состоит в том, что отдельные виды систем ИИ, созданные разработчиками, могут обладать значительным уровнем автономности, самосовершенствоваться, реструктурироваться, улучшать свои параметры. Создавая ИАС, которая принимает критически важные для человека решения, мы хотим получить гарантии, что эти решения этичны, а для этого должны привнести этичность в саму технологию ИИ. Сложность состоит в том, что моральный выбор – это выбор, который определяется не четкими нормами закона, а правилами, принципами, личными взглядами и всем тем, что описывается категориями «хорошо» или «плохо».
  • Второй аспект (внедрение) подразумевает анализ и предотвращение этических коллизий, возникающих в процессе применения ИИ. К таким коллизиям относятся нарушение приватности, возможная дискриминация, социальное расслоение, проблемы трудоустройства. Отдельно стоит тема профессиональной этики разработчиков систем ИИ; она также требует рассмотрения, уже создаются этические кодексы и рекомендации для разработчиков».

В журнале приводится точка зрения о том, зачем искусственному интеллекту нужна этика; что такое искусственный интеллект; какие есть виды интеллектуальных систем. Завершается спецвыпуск рассмотрением прозрачности систем и предвзятости алгоритмов применения высоких технологий.

Источник