В течение последних трех лет комиссия Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации среди прочих тем занимается проблематикой применения этических критериев в рамках разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, на бытовом языке в России получивших наименование «искусственный интеллект».
Одна из особенностей распространения высоких технологий заключается в том, что сложно предсказать, в какую сторону они разовьются в самом ближайшем будущем. Пожалуй, именно этот факт становится главной причиной, по которой в обществе возникает целый спектр страхов. Нередко они сформированы под влиянием фантастики – литературных, кинематографических и анимационных произведений. В то же время страхи могут овладевать в результате незнания того, как устроены цифровые процессы и что заставляет тот или иной механизм автоматизированно и сложно работать.
Поставленная участниками проекта «Религия. Этика. Искусственный интеллект» проблема связана, в первую очередь, с тем, насколько вообще можно говорить об этике какой-то технологии, то есть некоей неодушевленной субстанции, появившейся благодаря научно-производственной деятельности человека.
Благодаря систематизации информации разного уровня (от научных статей и монографий до публицистических материалов) удалось:
а) собрать уникальный контент на русском языке,
б) начать перевод этого массива на английский язык, чтобы широко продвигать ценностную модель России и Русской Православной Церкви по теме развития высоких технологий,
в) консолидировать исследователей по данной проблематике и сформировать интерес у аудитории к их трудам,
г) добиться поддержки ведущих научных школ и Межсоборного Присутствия при проведении исследований и организации издательской деятельности вокруг данной темы.
Благодаря мероприятиям проекта у исследовательской группы появился корпус материалов, на основе которого могут быть созданы научные труды и документы, обозначающие позицию Русской Православной Церкви по теме применения высоких технологий в разных сферах жизни социума и государства. Сегодня заложены все предпосылки к конструктивному диалогу с представителями государственных и общественных институтов, профессиональным и экспертным сообществом по теме этического отношения к применению высоких технологий. Тем более это актуально в условиях, когда происходит становление технологического суверенитета Российской Федерации.
Мы живем в эпоху, когда технологии становятся биологическим признаком человека. Церкви важно публично представить свою точку зрения по вопросу антропологического влияния технологий на человека, на его свободу и ответственность в исповедании веры. Государство ставит задачу выработки этических принципов в отношении «искусственного интеллекта». Именно Церковь может помочь сформулировать их с учетом традиционных духовно-нравственных ценностей.
Научный руководитель проекта «Религия. Этика. Искусственный интеллект» – кандидат социологических наук Е.Е.Жуковская.